Автор Тема: Польза яичной скорлупы  (Прочитано 38626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Польза яичной скорлупы
« : 13 Июль 2010, 16:59:44 »
В обычной яичной скорлупе куриных яиц содержится больше полезных свойств, чем в упаковке любых мультивитаминов.

В каких только целях не употребляют яичную скорлупу! И как известковую добавку в почву, и как добавку курам в корм. Даже белье можно отбеливать с помощью яичной скорлупы.

В лечебниках прошлых лет многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования. По результатам более чем десятилетних исследований идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом, является яичная скорлупа. Яйца диких и экзотических птиц из незагрязненных регионов обладают особенной ценностью, но и яйцами обычных куриц не стоит пренебрегать.

Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У женщин он может приводить к ослаблению сократительной способности матки и тем самым осложнять роды, у детей – к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, остеопороза, анемии, герпеса, аллергии и т.д.

Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов! Яичная скорлупа и в самом деле подарок природы!

Химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей, а также стимулирует кроветворную деятельность костного мозга, что особенно важно при радиационном поражении.

Скорлупа куриных яиц очень полезна детям старше года, ведь процессы формирования костной ткани в их организме требуют постоянного поступления кальция. Некоторые женщины употребляют скорлупу во время беременности, а затем подмешивают ее в пищу детям в возрасте от года и до 6 лет. Взрослым необходимо принимать скорлупу два раза в год, циклами по 15-20 дней.
Рецепт приготовления скорлупы

Вымыть яйца в теплой воде с мылом, тщательно прополоскать. Вылить из яйца желток и белок, прополоскать еще раз скорлупу и поместить на 5 минут в кипящую воду. У сваренных вкрутую яиц скорлупа менее активна, зато готова к употреблению. В порошок скорлупу растирают ступке.

Принимают яичную скорлупу за завтраком – с кашей или с творогом. Получается полезная еда – с добавлением в нее необходимых микроэлементов. Дозировка в зависимости от возраста от 1,5 до 3 грамм.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2010, 23:24:37 от Абi »
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #1 : 13 Июль 2010, 17:01:46 »
Я добавляю утром такой порошочек себе и детям в кашу. :alien:

Ещё давала своим деткам при атопической дерматите на кончике чайной ложечки, только гасила небольшим кол-вом лимонного сока. Уж не помню дозировку.Но это можно и погуглить и поспрашать..

Одно условие:
Яйца должны быть деревенские!!!Магазинные  боюсь, так как могут содержать химию всякую...
« Последнее редактирование: 13 Июль 2010, 18:34:28 от Абi »
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн Skeleton

  • Карантин
  • Корифей
  • *
  • Сообщений: 4183
  • Вес лояльности: 39
  • Skeleton 3Skeleton 3Skeleton 3
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 7
  • Пол: Мужской
  • Достижения Бронзовая медаль за участие в разделе Терминология
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #2 : 13 Июль 2010, 20:54:15 »
Да и курицам помню обратно крошил.... по детству. :ball:
А правда, что только до 33 лет принимать можно?  :confused: :uuu:
"ЕДИНСТВО ВСЕХ МИРОВ" - КНИГА ИЗ ТОНКОГО МИРА

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #3 : 13 Июль 2010, 23:11:36 »
Да и курицам помню обратно крошил.... по детству. :ball:
А правда, что только до 33 лет принимать можно?  :confused: :uuu:

Не слышала такого, а с чем это связывают те источники, что вам поведали это? :mail:
Может и есть подоплёка какая-то, что после какого-то возраста это просто бесполезная штука))) (хотя и люди в возрасте с проблемными суставами такое дело принимают), но чтоб прям нельзя было после 33 и почему именно после 33?... :mail:
Делитесь, Лепер соображениями, интересно ведь... :yes: :redflower:
« Последнее редактирование: 13 Июль 2010, 23:28:18 от Абi »
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #4 : 13 Июль 2010, 23:23:13 »
Добавлю про скорлупу от перепёлкиных яек в эту темку:

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как яйца вместе со скорлупой, так и сама скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.
Получение кальция из скорлупы.
В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. Ещё раз заливаем водой и кипятим 5 минут - сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Перемалываем в кофемолке два раза...


Самая ценная скорлупа – перепелиная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости — он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей, начиная с годовалого возраста, в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Яичная скорлупа — прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
· обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
· чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
· желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20);
· профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
· прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо больше, если перепелиный порошок потреблять с 3 - 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.
Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.

Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Модницам можно дать отдельный совeт — принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март — и волосы и ногти у вас будут просто отменные!
Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!


(http://www.e-pitanie.ru/)
« Последнее редактирование: 13 Июль 2010, 23:34:25 от Абi »
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн Skeleton

  • Карантин
  • Корифей
  • *
  • Сообщений: 4183
  • Вес лояльности: 39
  • Skeleton 3Skeleton 3Skeleton 3
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 7
  • Пол: Мужской
  • Достижения Бронзовая медаль за участие в разделе Терминология
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #5 : 14 Июль 2010, 07:27:47 »
почему именно после 33?... :mail:
:mail: ;)
"ЕДИНСТВО ВСЕХ МИРОВ" - КНИГА ИЗ ТОНКОГО МИРА

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #6 : 14 Июль 2010, 10:15:20 »
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн Skeleton

  • Карантин
  • Корифей
  • *
  • Сообщений: 4183
  • Вес лояльности: 39
  • Skeleton 3Skeleton 3Skeleton 3
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 7
  • Пол: Мужской
  • Достижения Бронзовая медаль за участие в разделе Терминология
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #7 : 14 Июль 2010, 18:20:33 »
Не поняла вас  ;)
Слышал от бабушки, а почему не знаю.
"ЕДИНСТВО ВСЕХ МИРОВ" - КНИГА ИЗ ТОНКОГО МИРА

Оффлайн Ангелика

  • Хорошо сидим
  • ****
  • Сообщений: 663
  • Вес лояльности: 22
  • Ангелика 2Ангелика 2
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 2
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #8 : 14 Июль 2010, 20:59:22 »
Во всех рецептах специально оговаривается - скорлупа белых яиц. Почему же нельзя цветную? сейчас сплошь все яйца бежевые. белые еще искать надо
Все будет так, как надо, даже если будет иначе.

Оффлайн Арсения

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 2858
  • Вес лояльности: 35
  • Арсения 3Арсения 3Арсения 3
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 3
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #9 : 14 Июль 2010, 22:06:50 »
Я добавляю утром такой порошочек себе и детям в кашу. :alien:

Ещё давала своим деткам при атопической дерматите на кончике чайной ложечки, только гасила небольшим кол-вом лимонного сока. Уж не помню дозировку.Но это можно и погуглить и поспрашать..

Одно условие:
Яйца должны быть деревенские!!!Магазинные  боюсь, так как могут содержать химию всякую...


Девочки, я вас как инженер-технолог пищевой промышленности и как химик-аналитик (довелось и в СЭС работать) хочу предупредить: в настоящее время деревенские яйца могут быть гораздо опаснее недеревенских. Те хоть проверяют иногда и все же заставляют поставщиков держаться в рамках приличия, а частников не поймаешь, чтобы побольше получить и продать кормят той еще дрянью. И оранжевые желтки - это отнюдь не знак супер качества, это может символизировать о каких-то спец. химических добавках. Уже не помню, как называются, но знаю, что продаются в свободной продаже.
"Если факты не совпадают с теорией, то фактам же и хуже".

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #10 : 14 Июль 2010, 22:36:36 »
Во всех рецептах специально оговаривается - скорлупа белых яиц. Почему же нельзя цветную? сейчас сплошь все яйца бежевые. белые еще искать надо
Цвет скорлупы зависит от породы кур-несушек, от кормления и от некоторых других факторов.
О, нашла в нете про коричневые пигменты:
"Коричневые пигменты
В коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент протопорфирин. На протяжении последних 3–4 часов формирования скорлупы эпителиальные клетки в матке синтезируют и аккумулируют пигменты, которые придают коричневый цвет скорлупе, – преимущественно протопорфирин IX из разрушенного гемоглобина крови, а также биливердин IX и хелат цинка. В течение последних 90 минут формирования скорлупы пигменты перемещаются в богатую белками вязкую секреторную жидкость, которая и становится кутикулой (ее легко удалить с яйца при помощи уксуса или наждачной бумаги)."

Не знаю, почему скорлупа именно белых яиц... :mail: Те, что беру я - цветные. :confused:
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #11 : 14 Июль 2010, 22:40:13 »
Девочки, я вас как инженер-технолог пищевой промышленности и как химик-аналитик (довелось и в СЭС работать) хочу предупредить: в настоящее время деревенские яйца могут быть гораздо опаснее недеревенских. Те хоть проверяют иногда и все же заставляют поставщиков держаться в рамках приличия, а частников не поймаешь, чтобы побольше получить и продать кормят той еще дрянью. И оранжевые желтки - это отнюдь не знак супер качества, это может символизировать о каких-то спец. химических добавках. Уже не помню, как называются, но знаю, что продаются в свободной продаже.

Ну я беру у проверенных своих бабулек:-)... :yes:
То есть не просто подхожу и беру первое попавшееся.А уже не первый раз беру и знаю у кого.Это как с коровьим молоком...Тут тоже нужно знать, у кого берёшь, чтоб быть уверенным, что корова здорова, что не херню всякую ест...В детстве я сильно отравилась коровьим молоком домашним, как потом выяснилось из-за того, что у коровы был нарыв на копыте...
В общем, детям берите только у проверенных людей!!!!
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн Ane4ka

  • Пожалуй, посижу с вами
  • **
  • Сообщений: 55
  • Вес лояльности: 0
  • Ane4ka 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #12 : 13 Октябрь 2010, 09:42:55 »
По совету свекрови пила порошок яичной скорлупы во время беременности. Пить ее, конечно, дело не из приятных. Ну может это только мои личные ощущения ;)
Но скажу вам, с зубами и меня проблем не было во время беременности, и после ничего не посыпалось и  не раскрошилось.  :yes: И у малыша моего тоже зубки хорошие!

Оффлайн garycravt

  • Осваиваюсь на форуме
  • *
  • Сообщений: 1
  • Вес лояльности: 0
  • garycravt 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
    • Достижения
Re: Польза яичной скорлупы
« Ответ #13 : 03 Август 2011, 14:40:19 »
По телику как-то рассказывал космонавт Гречко. В молодости при прыжке с парашютом он при приземлении попал ногой на колышек в земле. Кто-то оставил привязь для животного. Многооскольчатый перелом. Это означает списание с летной службы и каюк космонавтике. Но его товарищ тоже космонавт дал рецепт:
20 яиц помыть и сложить в 3-л банку. Залить лимонным соком. И поставить в темноту. Недели через 2-3 скорлупа растворится. Может немного остаться. Останется пленка и содержимое яиц. Все это перемешать а потом через ситечко процедить. Пленки и останки скорлупы выбросить. Коктейль из яиц и лимонного сока залить бутылкой хорошего коньяка. Размешать и в холодильник. Пить не помню как. Ну ложки по три. Врачи были поражены как быстро всё срослось и его не списали из отряда космонавтов. Я так думаю что можно варьировать. Мой приятель забыл залить коньяк и коктейль протух