Автор Тема: Крапива  (Прочитано 12326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Крапива
« : 13 Июль 2010, 18:58:12 »
 У крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

     Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

      Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья:  3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

      Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

   Крапива двудомная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

    Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

    При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

    Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

    Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

    При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

    Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

   КРАПИВА, НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ
Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2010, 19:03:43 от Абi »
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #1 : 13 Июль 2010, 18:58:46 »
Уход за волосами
Прежде всего, стоит отметить, что маги, которые населяли нашу планету еще много веков тому назад, считали крапиву растением громадной силы. Вполне возможно, что они были правы. Ведь крапива на самом деле обладает не просто большим, а огромным количеством лечебных свойств. Раньше представительницы женского пола при помощи крапивы пытались защищать свои дома от злых духов. Сегодня же за счет крапивы они избавляются от огромного количества недугов. Это и заболевания почек и печени, и болезни сердца, и кровотечения, и мочеполовые инфекции и так далее и тому подобное.

А теперь, как говорится, перейдем к главному, а именно к применению крапивы для лечения волос. В случае если Ваши волосы не растут либо очень сильно выпадают, тогда возьмите крапиву и приготовьте из нее специальный раствор. Готовится такой раствор достаточно просто: одну столовую ложку измельченной крапивы необходимо залить одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течения пятнадцати – двадцати минут. Раствор готов. Данным раствором после каждого мытья головы нужно полоскать волосы. Раствор крапивы в данном случае можно заменить и на свежий сок данного лекарственного растения.

Жирные волосы – еще одна довольно частая проблема женщин. Однако крапива может справиться и с этим. Для этого необходимо взять свежие листья крапивы и измельчить их в миксере. В полстакана полученной кашицы добавьте одну чайную ложку морской соли и все тщательно перемешайте. Как только Вы все хорошенько перемешаете, у Вас получится прекрасная маска для борьбы с жирными волосами. Данную маску необходимо втирать в корни волос примерно два раза в неделю. Держать такую маску нужно около пятнадцати – двадцати минут, при этом надев на голову специальную шапочку для душа.

Без помощи крапивы не обойтись и в случае нарушения корневых луковиц. В борьбе с данной проблемой готовится такой раствор: надо взять три столовых ложки измельченной сухой крапивы, залейте сырье двумя стаканами кипяченой воды и дайте настояться в течение семи часов. Через семь часов при помощи ватного тампона нанесите полученный раствор на корни волос. Кстати, не забудьте предварительно его процедить.

Улучшить рост и качество волос поможет и такой отвар из крапивы: возьмите три столовых ложки свежих листьев данного растения, залейте их пол литром воды и таким же количеством яблочного уксуса и все это поставьте на слабый огонь на полчаса. Полученный раствор процедите, и используйте как для ополаскивания волос, так и для втирания в кожный покров головы.

Красота волос может быть испорчена не только их жирностью либо ломкостью, но также и наличием перхоти. Избавиться от перхоти на самом деле можно. Для этого нужно всего-навсего сделать следующий отвар: возьмите шесть столовых ложек смеси листьев крапивы, листьев мать-и-мачехи и корневищ аира, залейте их одним литром воды и покипятите в течение десяти минут. Затем укутайте посуду с отваром как можно теплее и оставьте на шестьдесят минут. После этого дайте отвару остудиться, процедите его и мойте им голову три раза в неделю. Следует отметить, что данный отвар прекрасно справляется не только с перхотью, но еще и с выпадением волос.
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #2 : 13 Июль 2010, 19:01:15 »
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки. В нашу более сытную бытность крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #3 : 13 Июль 2010, 19:02:20 »
В питании
В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция, Бельгия, Румыния, Польша – в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы. Рассмотрим ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.

Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.

Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу

Каша «Полезная»
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы всевозможные вкусные блюда, не требуется особенного кулинарного таланта. Единственная сложность в этом деле для городского жителя – достать экологически чистую траву. К сожалению, она облюбовала места не столь приятные для человека: охотно селится среди мусора, вдоль дорог, заборов. Лучше всего собирать крапиву в лесу, в болотистых местах. Здесь она частенько вырастает с человеческий рост – такие «гиганты» нам не нужны. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

Крапиву заготавливают на зиму (идеальный период года для этого – с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья забраковывают.

«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #4 : 13 Июль 2010, 19:04:28 »
Лично я в своей жизнедеятельности делаю с крапивой только:
добавляю в супчик (ням-ням), принимаю ванны (снимает усталость, напряжение, тонизирует), делаю маски для волос.
Так как у меня есть предрасположенность к варикозу и недавно делали операцию (удаляли венку) я крапиву внутрь принимаю осторожно - она сгущает кровь!!!
Зато хороша этим своим свойством при остановке кровотечений.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2010, 19:06:48 от Абi »
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн Ангелика

  • Хорошо сидим
  • ****
  • Сообщений: 663
  • Вес лояльности: 22
  • Ангелика 2Ангелика 2
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 2
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #5 : 14 Июль 2010, 21:29:55 »
Обожаю зеленый борщ из крапивы! )))))
добавлю противопоказания - при месячных пить настои и отвары не рекомендуется, т.к. происходит естественная мощная чистка эндометрия, которая необходима женскому организму, а крапива повышает свертываемость крови, что ведет к скудности месячных и их сокращению.  :ball:
Все будет так, как надо, даже если будет иначе.

Оффлайн AbiАвтор этой темы

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 6937
  • Вес лояльности: 0
  • Abi hides in shadows.
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #6 : 14 Июль 2010, 22:42:42 »
Обожаю зеленый борщ из крапивы! )))))
добавлю противопоказания - при месячных пить настои и отвары не рекомендуется, т.к. происходит естественная мощная чистка эндометрия, которая необходима женскому организму, а крапива повышает свертываемость крови, что ведет к скудности месячных и их сокращению.  :ball:
Ага, особенно летом на дачке-супер...Это я про борщь))). Ещё в салат вкусно...

Про месячные-согласна.
«Все чего хочет человек-обязательно сбудется, а если не сбудется, то желания и не было, если сбылось, но не то¸ разочарование только кажущееся-сбылось именно то» (с)

Оффлайн DIVER

  • Пожалуй, посижу с вами
  • **
  • Сообщений: 47
  • Вес лояльности: 0
  • DIVER 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
  • Пол: Мужской
  • Я
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #7 : 28 Апрель 2011, 11:52:56 »
Классная статья. Спасибо!!!

Оффлайн katyh

  • Осваиваюсь на форуме
  • *
  • Сообщений: 1
  • Вес лояльности: 1
  • katyh 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2011, 13:31:17 »
Хорошая статья)), меня бабушка в детстве на даче часто готовила это полезный суп  :yes:

Оффлайн Канифоль

  • Осваиваюсь на форуме
  • *
  • Сообщений: 4
  • Вес лояльности: 1
  • Канифоль 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #9 : 29 Октябрь 2016, 15:43:40 »
Делаю из крапивы отвары для ополаскивания волос.
Ну и как кровеостанавливающе е средство приходилось принимать в свое время...
В супчик раннюю крапивку - тоже хорошо бывает и в охотку)))

Оффлайн Slav

  • Корифей
  • ******
  • Сообщений: 4835
  • Вес лояльности: 56
  • Slav 5Slav 5Slav 5Slav 5Slav 5
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2204
  • - Вас поблагодарили: 5399
  • Пол: Мужской
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #10 : 29 Октябрь 2016, 19:54:58 »
В супчик раннюю крапивку - тоже хорошо бывает и в охотку)))
Это вкусно)) :yes: :gum:

Оффлайн msbolgarova

  • Осваиваюсь на форуме
  • *
  • Сообщений: 1
  • Вес лояльности: 1
  • msbolgarova 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
  • Пол: Женский
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2017, 21:07:23 »
Крапива действительно помогает при обильных или болезненных месячных.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2017, 21:22:58 от Инкогнито »

Оффлайн владимир а.

  • Пожалуй, посижу с вами
  • **
  • Сообщений: 50
  • Вес лояльности: 1
  • владимир а. 1
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 17
  • - Вас поблагодарили: 5
  • Пол: Мужской
    • Достижения
Re: Крапива
« Ответ #12 : 28 Апрель 2018, 05:35:36 »
насушить весной, помять и зимой можно добавлять куда угодно.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2018, 05:40:28 от владимир а. »
может быть